Resep #3
Mi Goreng Spesial
Mi goreng ini terasa istimewa karena isinya beragam; daging ayam, udang, jamur, hingga telur. Cita rasa wijen menyempurnakannya, dengan sentuhan kuliner Peranakan Semarang.
Bahan:
250 g mi segar
50 g jamur kancing
1 sdt angciu
¼ sdt gula pasir
4-5 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g daging ayam tanpa tulang, iris tipis, potong persegi 2x2 cm
100 g kee kian siap pakai, iris tipis serong ½-1 cm
50 g udang kupas ukuran kecil/sedang, belah punggungnya
1 batang daun bawang, potong melintang 2 cm
100 g sawi hijau/pok cai, potong-potong 3-4 cm
75 g kol, buang bagian tengahnya, iris-iris 2 cm
125 ml kaldu
Bahan bumbu, campur jadi satu:
1½ sdm kecap asin
1½ sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt minyak wijen
Hiasan:
2 butir telur, buat dadar, gulung, iris tipis melintang
1 lembar daging asap, iris halus
Cara membuat:
1. Seduh mi dengan air hangat, tiriskan (atau sesuai petunjuk kemasan), sisihkan. Iris tipis jamur kancing, rendam dalam campuran angciu dan gula pasir, sisihkan
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga aromanya harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga warnanya berubah, lalu masukkan kee kian dan udang.
3. Besarkan api, tuang campuran bumbu, aduk hingga aroma keluar. Masukkan daun bawang, sawi hijau dan kol, lalu masukkan kaldu. Masak terus hingga sayuran agak layu.
4. Masukkan mi, masak hingga tercampur dan masakan matang, angkat.
5. Hidangkan segera dengan taburan irisan telur dadar dan daging asap.