Resep #2
Mi Goreng Cakalang
Mi goreng ini kaya bumbu, dan makin seru saat dimakan bersama potongan cabai rawit. Gurih dan pedas bikin Anda ingin tambah!
Bahan:
500 g mi basah
100 g cakalang fufu (asap)
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
100 ml air/kaldu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
8 buah cabai rawit, potong-potong
50 g daun kemangi
1 sdm abon ikan roa, untuk taburan
Minyak goreng
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Siram mi dengan air hangat sebentar untuk membuang lapisan minyaknya, tiriskan.
2. Rendam cakalang asap dengan air panas sampai agak lunak. Tiriskan, goreng sebentar, tiriskan. Suwir-suwir kasar ikan cakalang, sisihkan.
3. Panaskan 6 sdm minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan ikan cakalang suwir dan air/kaldu, aduk. Bubuhkan merica, garam dan cabai rawit, aduk hingga cabai agak layu.
4. Masukkan mi, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Beri daun kemangi, aduk, angkat.
5. Pindahkan mi goreng ke atas piring saji, taburi abon ikan roa.
6. Hidangkan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Seperti apa definisi hidangan spesial? Jawaban ada di halaman berikutnya