Resep #3
LASAGNA AYAM
Jika biasanya Anda memasak lasagna dengan daging cincang, kali ini nikmati isian ayam cincang bersama daging asap yang lembut dan lelehan mozzarella.
Bahan:
Mentega, untuk olesan
8 lembar lasagna instan
100 g keju parmesan parut
100 g keju mozzarella parut
Saus bechamel:
2 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombai, cincang halus
2 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
200 ml krim kental (thick cream)
3 lembar bay leaf
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Saus jamur:
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
150 g jamur shimeji cokelat (kecil-kecil), potong kasar
200 g ayam cincang
100 g daging asap/beef bacon, iris kecil
150 ml kaldu
200 g tomat cincang kalengan, siap pakai
1 sdm daun basil segar, cincang
2 sdt oregano kering
1½ sdm pasta tomat
¾ sdt garam
¾ sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Saus bechamel: Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan kekuningan. Masukkan tepung terigu, aduk hingga muncul busa-busa kecil.
Tuang susu, aduk hingga licin, tambahkan krim kental, aduk. Masukkan bay leaf, pala, garam, dan merica, masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
2. Saus jamur: Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang putih dan bawang bombai, aduk hingga harum. Tambahkan jamur, aduk hingga layu, masukkan ayam cincang dan beef bacon. Aduk selama 10 menit hingga ayam kecokelatan.
3. Masukkan kaldu, tomat, basil, dan pasta tomat, aduk selama 5 menit, tambahkan garam dan merica. Tutup wajan, masak selama 30–40 menit sambil sesekali diaduk hingga mengental, angkat.
4. Olesi pinggan tahan panas ukuran 27 x 11 x 7 cm dengan mentega. Atur 1½ lembar lasagna di dasar loyang, tuang dan ratakan ½ bagian saus jamur di atasnya.
Tutup dengan 1½ lembar lasagna, tuang saus bechamel di atasnya, ratakan. Taburi ½ bagian keju parmesan dan ½ bagian keju mozzarella.
Ulangi proses melapis hingga bahan habis dan saus bechamel berada pada lapisan paling atas.
5. Taburi permukaannya dengan sisa keju. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180º C. Panggang selama 35–45 menit hingga warnanya cokelat keemasan, angkat. Biarkan hingga hangat, sajikan segera.
Tip:
Selain lembaran lasagna yang harus direbus dulu sebelum digunakan, kini tersedia lasagna instan. Lembaran lasagna ini tidak perlu direbus, cukup ditaruh di dalam pinggan lalu ditimpa adonan daging atau saus.
Cairan dari daging atau saus akan terserap oleh lasagna sehingga mekar/melebar dengan sendirinya saat dipanggang.
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk 4 porsi