#2 TELUR MATA SAPI & SOSIS
Jika Anda cenderung kelaparan di tengah malam, selalu sediakan telur, sosis, dan roti, dan Anda bisa membuat hidangan telur lezat ini. Cocok juga untuk makan pagi!
Bahan:
2 sdm minyak zaitun
150 g sosis sapi/ayam, potong 3 cm
75 g bawang bombai, iris tipis
4 lembar daging asap, iris 2 cm
100 g jamur kancing kalengan, iris-iris
2 buah tomat, masing-masing belah 6
1 buah paprika hijau, buang biji dan bagian putihnya, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
4 butir telur
1 sdm daun basil, robek kasar
Pelengkap:
4 lembar roti tawar, potong bentuk segitiga, panggang kering
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180ºC.
2. Panaskan minyak dalam wajan datar. Masukkan sosis, goreng selama 1 menit, lalu masukkan bawang bombai, aduk, tambahkan daging asap dan jamur, aduk.
3. Masukkan tomat, paprika hijau, ¼ sdt garam dan merica, aduk dan ratakan bahan hingga menutup permukaan wajan.
4. Buat 4 ruang dalam wajan untuk telur. Pecahkan telur ke dalam ruang. Taburi telur dengan sedikit garam. Kecilkan api, masak sampai putih telur mulai mengeras. Taburkan setengah bagian daun basil di atasnya, angkat.
5. Jika telur terasa kurang matang, masukkan wajan berisi telur ke dalam oven untuk mematangkan telur sesuai selera Anda, angkat.
6. Sajikan sosis-telur selagi hangat bersama sisa basil dan roti tawar panggang.
Tip:
• Karena wajan dimasukkan oven, pakai wajan bergagang metal agar tidak leleh kena panas oven.
• Jika Anda malas memasang oven, ambil telur secukupnya dan matangkan di atas wajan secara individual.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4 porsi
Resep terakhir dijamin mengenyangkan!