#1 MI GODOG
Makanan paling juara saat kelaparan menjelang tengah malam memang mi. Namun jangan buru-buru mengolah mi instan. Lebih baik stok selalu mi basah; Anda tinggal menambahkan lauk dan kaldu lezat buatan sendiri....
Bahan:
400 g mi basah bulat, siap pakai
400 g ayam goreng, siap pakai
4 sdm minyak goreng
1.500 ml kaldu ayam
2 butir telur, kocok lepas
200 g kol, iris 1 cm
2 batang daun bawang, iris ½ cm
2 buah tomat, belah-belah
2 batang seledri, iris halus
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
1 sdt merica
½ sdt garam
Pelengkap:
Acar mentah (mentimun, wortel, bawang merah, cabai)
Emping goreng
Cara membuat:
1. Siram mi dengan air hangat, tiriskan, sisihkan. Suwir-suwir atau iris-iris ayam goreng, sisihkan. Buang tulangnya.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu, masak hingga mendidih. Tuang telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga telur bergumpal-gumpal kecil.
3. Masukkan ayam suwir, aduk dan didihkan kembali. Tambahkan kol, daun bawang, dan tomat, masak hingga mendidih. Masukkan mi dan seledri, aduk sebentar, segera angkat.
4. Pindahkan mi ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng. Hidangkan dengan pelengkap acar mentah dan emping goreng.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4-6 porsi
Resep kedua juga cocok untuk menu makan pagi