Resep #3
MI SALMON KUAH
Dengan bumbu kari semerbak, mi kuah ini menjadi dambaan penyuka mi. Gurihnya daging ikan salmon meningkatkan cita rasa hidangan ini.
Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 sdm bumbu kari bubuk
2 sdt cabai giling (tanpa biji)
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
750 ml kaldu ayam
150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
2-3 sdm kecap ikan
3 sdm air jeruk nipis
250 g fillet ikan salmon, potong dadu 2 cm
200 g mi kering, seduh air mendidih, tiriskan
Pelengkap:
Daun bawang iris
Daun ketumbar
Cabai merah iris
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan bumbu kari bubuk dan cabai giling, aduk hingga keluar minyaknya dan bau langu cabai hilang.
2. Kecilkan api, masukkan serai dan daun jeruk, masak hingga aroma harumnya keluar.
3. Masukkan kaldu dan santan, besarkan apinya, timba-timba santan hingga mendidih. Kecilkan lagi apinya, tambahkan kecap ikan dan air jeruk nipis.
4. Masukkan potongan ikan salmon, masak selama 4 menit (jangan terlalu lama), matikan apinya.
5. Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk saji, siramkan kuah panas berikut potongan salmon di atasnya. Taburi bahan pelengkap, sajikan selagi hangat.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 porsi