Resep #1
SOTO KWALI
Masakan khas Solo ini, sesuai namanya, dimasak dalam kuali (wadah dari bahan tanah liat) di tempat asalnya. Cara ini membuat daging empuk dan lembut saat digigit. Jika memakai panci, rebus daging dengan api kecil saja.
Bahan:
500 g daging sapi sengkel
1.500 ml air, untuk merebus daging
500 ml kaldu daging
5 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai bagian putih, memarkan
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1½ sdt garam
Pelengkap:
75 g taoge, siangi, seduh air panas
2 sdm seledri iris halus
2 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris
Sambal cabai rebus
Cara membuat:
1. Rebus daging dengan 1.500 ml air hingga empuk. Potong-potong daging rebus ukuran ½ x 2 x 2 cm, dan saring kaldunya. Campur kaldu rebusan daging dengan kaldu ekstra hingga total menjadi 1.000 ml. Kembalikan kaldu dan daging ke dalam panci, didihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, daun jeruk dan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu.
3. Masak hingga bau langu bumbu hilang, angkat. Ukur kaldunya sebanyak 800 ml. Keluarkan/buang bumbu daun.
4. Siapkan mangkuk saji, masukkan taoge dan seledri. Siramkan kuah soto beserta dagingnya. Taburi bawang goreng, hidangkan selagi panas dengan pelengkap jeruk nipis dan sambal cabai rebus.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 4-6 porsi
Resep selanjutnya memadukan cita rasa asam-pedas