Resep #2
TAMAGOYAKI
Telur dadar yang digulung dan bisa diberikan isian pada bagian tengahnya ini bisa Anda jadikan lauk dilengkapi bumbu khas Jepang yang gurih dan lezat.
Bahan:
8 rocoksa
1 sdm sake
50 ml dashi
2 sdm mirin
1 ¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 potong crabstick
2 batang daun bawang, rebus hingga layu
Minyak goreng untuk olesan
Pelengkap:
50 g lobak (daikon), serut tipis
2 sdm kecap jepang (shoyu)
Cara membuat:
1. Potong daun bawang sesuai dengan lebar wajan dadar, demikian juga dengan crabstick dan wortel sesuaikan dengan lebar wajan.
2. Siapkan wajan dadar persegi ukuran 13 x 8 x 3 cm. Kocok telur bersama sake, dashi, mirin, garam dan merica. Olesi wajan dadar dengan minyak goreng, taruh di atas api/kompor hingga panas betul.
Masukkan ± 50 ml telur kocok, ratakan sampai menutupi dasar wajan. Masak di atas api kecil metang.
3. Letakkan crabstick dan daun bawang di atas salah satu sisi wajan dadar, kemudian gulung ke arah depan. Setelah tergulung, taruh gulungan ke arah Anda dan biarkan tetap dalam wajan.
4. Olesi lagi sedikit minyak goreng pada dasar wajan, masukkan lagi ± 25 ml telur kocok. Setelah dadar matang, mulailah menggulung gulungan dadar bersama dengan dadar yang baru hingga gulungan menjadi tebal.
Taruh lagi gulungan ke arah Anda, ulangi menuang adonan telur, lakukan proses yang sama hingga diperoleh ketebalan yang diinginkan, angkat.
5. Potong-potong melintang telur gulung setebal 2½ cm. Pindahkan ke piring saji, hidangkan dengan pelengkap lobak serut dan kecap jepang.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 buah
Resep terakhir sering Anda disantap di resto Jepang