Resep #3
Mayang India
Tampilannya mirip putu mayang, tapi bahan dasarnya dari bihun dengan saus menggunakan susu cair, dan beragam rempah. Teksturnya lembut, manis, dan legit di setiap gigitan.
Bahan:
125 g bihun (vermicelli) berwarna
150 ml susu cair, didihkan
3 sdm tepung kanji
1/8 sdt garam
1 sdm kacang pistachio, sangrai, cincang kasar
Saus:
400 ml susu cair
1/8 sdt safron (lembaran)*
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
½ sdm ghee
100 g gula pasir
6 buah kurma, buang bijinya, iris melintang tipis
*Saffron adalah pewarna kuning untuk makanan dari benang sari bunga crocus. Meskipun saffron bisa digantikan kunyit (untuk nasi/lauk pauk) namun untuk kue-kue manis sebaiknya tidak memakai kunyit karena ada aroma langu.
Cara membuat:
1. Rendam bihun dalam susu mendidih selama 10 menit hingga lunak dan susu terserap habis, taruh dalam wadah datar. Siapkan wadah/mangkuk kecil tahan panas (cucing).
2. Campur tepung kanji dan garam, aduk hingga rata lalu taburkan ke atas bihun, aduk. Bentuk bihun menjadi bulatan-bulatan sebesar telur ayam, masukkan masing-masing bulatan ke dalam wadah/mangkuk tahan panas.
3. Didihkan air dalam dandang, masukkan wadah/mangkuk berisi bihun, kukus selama ±7 menit hingga bihun agak mengilat, angkat, keluarkan dari wadah/mangkuk, sisihkan.
4. Saus: Tuang susu cair ke dalam panci, masukkan safron, cengkih, dan kapulaga. Masak hingga mendidih, masukkan ghee, gula, dan kurma. Masak dan aduk hingga adonan agak mengental, angkat.
5. Penyajian: Taruh myang bihun di atas piring saji, siram saus di atasnya, taburi dengan kacang pistachio, sajikan.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 25 buah