Resep #1
Kue Ku Labu Kuning
Kue ku dengan modifikasi isi, tetap dengan isian kacang hijau dan wanginya pandan.
Bahan:
14 lembar daun pisang ukuran 4x4 cm
Isi:
125 g kacang hijau kupas
100 ml santan
¼ sdt garam
50 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
5 tetes pewarna makanan hijau
Kulit:
325 g tepung ketan
25 g gula pasir
200 g labu kuning kupas, kukus, haluskan
100 ml santan
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
1. Isi: Kukus/rebus kacang hijau hingga empuk, angkat. Setelah dingin, masukkan dalam blender bersama santan, garam, gula dan vanili. Tambahkan pewarna hijau, proses hingga adonan kalis.
2. Pindahkan ke dalam panci/wajan, masak hingga adonan agak kering dan bisa dipulung, angkat. Bagi adonan menjadi 14, bulatkan.
3. Kulit: Campur tepung ketan, gula, dan labu halus dalam mangkuk, aduk rata. Sementara itu rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, masukkan ke dalam adonan labu sedIkit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga adonan tercampur rata dan kalis.
4. Bagi adonan masing-masing seberat 40 g. Isi bagian tengahnya dengan 1 bagian adonan isi, tutup rapat. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah ditaburi sedikit tepung ketan, padatkan.
5. Keluarkan dari cetakan, alasi setiap potong kue dengan sepotong daun pisang beroles minyak. Letakkan di atas loyang datar.
6. Kukus dalam dandang selama 7–10 menit, sambil sesekali buka tutup dandang agar kue tidak mengembang terlalu besar, angkat.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 14 buah
Serabi gurih? Anda harus coba resep berikut!