Resep #3
KERIPIK JAMUR TIRAM
Tak perlu lagi membeli jamur crispy jika Anda sudah bisa membuatnya sendiri. Rahasia kerenyahannya terletak pada dua kali proses penggorengan. Coba saja resep berikut!
Bahan:
1.000 g jamur tiram
300 g tepung beras
100 g tepung kanji
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
10 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Buang tangkai jamur, lalu suwir-suwir kasar bagian ‘payung’nya. Taruh/ratakan di atas tampah/nampan atau wadah datar yang lebar.
2. Bumbu: Haluskan bawang putih, aduk bersama merica, kaldu bubuk, dan garam. Lumurkan bumbu halus pada jamur, aduk rata, sisihkan.
3. Campur tepung beras dan tepung kanji hingga rata, taburkan ke atas jamur, aduk-aduk hingga tepung melekat pada jamur, sisihkan ± 15 menit.
4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Tepiskan kelebihan tepung yang menempel pada jamur, masukkan secara bertahap ke dalam minyak panas. Goreng sambil aduk hingga jamur setengah kering, angkat, tiriskan, sisihkan hingga dingin betul.
5. Saring minyak dari endapan tepung di dasar wajan, panaskan kembali minyak di atas api kecil ke sedang. Goreng jamur setengah matang secara bertahap, aduk-aduk hingga jamur berwarna kecokelatan dan renyah, angkat, tiriskan, dinginkan.
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk ± 500 g