Resep #2
KERIPIK SINGKONG BALADO
Kini Anda bisa membuat sendiri singkong garing favorit ini. Keripik singkong ini dioles dengan saus kental bercita rasa manis pedas khas bumbu balado.
Bahan:
1.000 g singkong kupas
1.000 ml air
2 sdt garam
Minyak goreng
Saus cabai:
100 ml minyak goreng
100 g cabai giling
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
50 ml air
100 g gula pasir
1 sdt cuka 5%
Cara membuat:
1. Potong singkong sepanjang 10 cm, lalu iris memanjang setebal ± 2 mm menggunakan pisau atau slicer/mandoline agar ketebalannya sama.
2. Rendam singkong dalam air mendidih bercampur garam, biarkan selama ± 15 menit, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, masukkan singkong secara bertahap, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Saus cabai: Panaskan minyak goreng, masukkan cabai dan bawang putih, masak hingga matang dan bau langunya hilang. Tambahkan merica, air, dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan cuka, aduk hingga bau menyengatnya hilang.
5. Oleskan saus pada keripik singkong selagi panas, gunakan kuas hingga saus rata menempel di permukaan singkong. Biarkan hingga dingin, masukkan keripik singkong ke dalam kemasan plastik atau wadah bertutup rapat.
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk ± 500 g
Jamur yang kriuk ini dijamin bikin Anda tak berhenti mengunyah!