Resep #1
KERIPIK TEMPE
Keripik ini memang camilan favorit. Tambahan daun jeruk iris di dalam adonan tepung menambah harum aromanya.
Bahan:
1.000 g tempe bentuk bundar
12 siung bawang putih
10 butir kemiri
10 cm kencur
2 sdm ketumbar
1½ sdm garam
300 g tepung beras
150 g tepung kanji
600 ml santan, dari ¼ butir kelapa
2 sdt air kapur sirih
2 butir telur, kocok
20 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris halus
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Iris tempe melintang tipis, angin-anginkan di atas tampah/nampan hingga permukaannya agak mengering, sisihkan.
Haluskan bawang putih, kemiri, kencur, dan ketumbar bersama garam menggunakan grinder hingga halus, tuang ke dalam wadah.
2. Campur tepung beras, tepung kanji, santan, air sekapur sirih dan telur, aduk rata. Tambahkan bumbu halus, aduk, masukkan daun jeruk iris.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung, masukkan satu per satu ke dalam minyak yang panas. Aduk adonan tepung setiap kali mencelup tempe agar tepung tidak mengendap di dasar wadah.
4. Goreng sambil sesekali aduk agar tidak saling menempel satu sama lain, hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara atau kemasan plastik.
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk ± 600 g
Keripik singkong andalan Sumatra Barat ini sekarang bisa Anda buat sendiri!