Resep #3
KAKAP PANGGANG MENTEGA TARTAR
Buat olahan ikan kakap Anda terasa lebih mahal dengan saus tartar. Olahan ini cocok dinikmati bersama keluarga saat acara buka puasa bersama (meski secara virtual).
Bahan:
Mentega tartar
50 g mentega
1 siung bawang putih, cincang
1 butir bawang merah, cincang
2 sdt capers, cincang
2 sdt gherkin*, cincang
½ sdm peterseli, cincang
3 tetes saus Inggris (worcestershire sauce)
3 tetes tabasco
¼ sdt garam
¼ merica bubuk
Ikan:
4 potong (@ 200 g) fillet ikan kakap putih
3/4 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm mentega cair
Pelengkap:
Daun selada
Kentang utuh, panggang, kerat atasnya
*Gherkin adalah jenis mentimun berukuran kecil (Cucumis anguria), biasa digunakan untuk acar. Bisa juga menunjuk pada mentimun biasa, tetapi yang masih kecil (belum berkembang sempurna) untuk dibuat acar. Biasanya diacar dalam bentuk utuh, dijual dalam kemasan botol.
Cara membuat:
1. Mentega tartar: Campur mentega, bawang putih, bawang merah, capers, gherkin, peterseli, saus Inggris, dan tabasco dalam wadah, aduk rata. Bubuhi garam dan merica, aduk. Taruh adonan di atas kertas minyak. Gulung bulat panjang diameter 2½ cm, pilin ujungnya hingga berbentuk seperti sosis. Bekukan dalam lemari es selama ± 30 menit.
2. Panaskan pemanggang grill pada suhu tinggi. Ambil beberapa tusuk satai dari metal, panaskan di atas pemanggang grill hingga panas sekali. Pegang ujungnya dengan serbet, lalu buat pola saling silang pada setiap sisi ikan.
3. Ikan: Taruh fillet ikan dalam loyang tahan panas, olesi ikan dengan garam dan merica. Olesi setiap sisi ikan dengan mentega cair. Panggang dalam oven selama 5 menit setiap sisinya, sambil sekali-sekali olesi dengan mentega, angkat.
4. Taruh ikan di atas piring saji. Keluarkan mentega tartar dari lemari es, potong-potong melintang menjadi 4 bagian, taruh di sebelah potongan ikan. Hidangkan dengan pelengkap daun selada dan kentang panggang.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 porsi