Resep #2
DORI ASAM MANIS
Ikan dori juga bisa diolah dengan berbagai bumbu. Salah satunya olahan dori asam manis yang akan membuat lidah segar saat mencicipinya.
Bahan:
500 g ikan dori tanpa tulang
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g tepung terigu, campur dengan 100 g tepung kanji
Minyak untuk menggoreng
600 g nasi putih
Saus:
3 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombai
2 buah cabai merah besar, belah dua memanjang, buang biji, iris persegi 2 cm
50 g mentimun hijau, iris serong tebal ½ cm
¼ buah nanas, iris bentuk segitiga tebal ½ cm
1 batang daun bawang, iris 1 cm
150 ml air
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
¼ sdt garam
½ sdt cuka 5%
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara membuat:
1. Potong fillet ikan ukuran 2 x 2 cm. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica, aduk rata. Sisihkan hingga bumbu meresap (15 menit). Lumuri potongan ikan dengan campuran tepung.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan secara bertahap hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
3. Saus: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, aduk hingga bawang layu. Tambahkan cabai merah, mentimun, nanas, dan daun bawang, aduk rata. Tuang air, masukkan saus tomat, gula pasir, garam, dan cuka, aduk dan masak hingga mendidih.
4. Tuang larutan tepung, masak hingga mendidih kembali. Masukkan ikan goreng, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, angkat dari atas api.
5. Penyajian: Taruh nasi putih panas dalam mangkuk, tambahkan ikan asam manis di atasnya. Hidangkan segera.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4 porsi
Resep terakhir ala masakan restoran