Resep #1
IKAN SAUS PUTIH
Campuran ikan, susu, dan keju membuat masakan terkesan mewah. Jika Anda menyukai olahan ikan yang tidak amis dan bertulang, resep ini bisa dicoba.
Bahan:
Margarin untuk olesan
600 g fillet ikan kakap/gindara
100 ml susu cair
½ sdt paprika bubuk
2 sdm keju parmesan parut
Olesan:
2 sdm mentega
½ sdt garam
1 sdt kecap asin
½ sdt merica bubuk
Saus:
3 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
100 ml susu cair
± 100 ml cairan sisa memanggang ikan
50 g keju parut
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 20 x 20 x 6 cm, olesi dengan margarin. Potong fillet ikan ukuran 6 x 8 cm, olesi dengan bahan olesan, sisihkan selama ± 15 menit.
2. Masukkan fillet ikan ke dalam pinggan, tuangi susu. Panggang dalam oven selama 20-25 menit, angkat. Tampung air yang keluar dari ikan (± 100 ml).
3. Saus: Lelehkan mentega dalam wajan, masukkan tepung terigu, aduk cepat di atas api kecil sambil tuangi susu sedikit demi sedikit bergantian dengan cairan ikan hingga licin. masukkan keju parut, aduk, angkat.
4. Masukkan saus ke dalam pinggan berisi ikan, ratakan. Taburi atasnya dengan paprika bubuk dan keju parut.
5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 5 menit hingga permukaannya berwarna kuning keemasan, angkat. Hidangkan selagi panas.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 porsi
Resep kedua enak disantap dengan nasi hangat