Resep #3
Kimchi Tacos
Hidangan ini memadukan kuliner Korea dan Meksiko. Anda bisa membuat tortilla sendiri yang diisi gochujang (saus pedas khas Korea) dan kimchi (sayuran fermentasi Korea) untuk camilan dengan rasa unik.
Bahan tortilla:
270 g tepung terigu
½ sdt garam
½ sdt baking powder
140 ml air
40 ml minyak sayur
½ sdm gochujang
Isi:
1 sdm minyak goreng
2 sdt minyak wijen
500 g daging sapi, potong dadu ½ cm
150 g pir korea, blender hingga halus
2 sdm jahe cincang halus
2 sdt bawang putih cincang halus
200 g bawang bombai, cincang
1 sdm gochujang
2 sdm tamari/kecap asin
2 sdm brown sugar
Cabbage slaw, campur jadi satu:
8 lembar kol, iris tipis
2 sdm cuka beras
2 sdt minyak wijen
2 sdt kecap asin
Pelengkap:
300 g kimchi, iris-iris
Daun ketumbar
Daun bawang, iris bulat tipis
Saus sriracha
Cara membuat:
1. Tortilla: Campur tepung terigu, garam, dan baking powder hingga rata. Tambahkan air, aduk dengan sendok kayu hingga adonan berbutir-butir. Tuangi minyak, aduk hingga rata dan adonan tidak lengket di wadah. Tambahkan gochujang, aduk rata.
2. Uleni adonan selama 5 menit hingga mudah dibentuk, bulatkan. Letakkan dalam mangkuk, tutup plastik lengket, diamkan selama 30 menit.
3. Timbang adonan sebanyak 75 g, bulatkan. Diamkan lagi selama 5 menit. Ambil 1 bagian adonan, gilas hingga bulat pipih diameter 15 cm. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan wajan datar dengan api sedang, lalu kecilkan api. Taruh 1 lembar tortilla, tekan-tekan perlahan. Masak hingga kecokelatan dan timbul gelembung kecil, lalu balikkan. Masak hingga matang, angkat, sisihkan.
5. Isi: Dalam wajan panas, masukkan minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging kaku, masukkan pir, jahe, bawang putih, dan bawang bombai. Aduk hingga bawang bombai mengilap dan daging kaku. Tambahkan gochujang, aduk hingga rata. Masukkan kecap asin dan gula. Setelah cairannya berkurang dan agak kering, angkat, sisihkan.
6. Penyajian: Ambil 1 lembar tortilla, taruh daging di atasnya. Tambahkan kimchi, cabbage slaw, dan daun ketumbar. Hidangkan bersama daun bawang dan saus sriracha.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 6 porsi