Resep #3
NASI GORENG KIMCHI
Hidangan bernama asli kimchi-bokkeum-bap ini merupakan hidangan klasik Korea yang mengangkat kimchi dalam bumbu simpel. Kimchi sebagai makanan fermentasi tradisional Korea mengandung antioksidan yang bisa merawat kulit, ditambah vitamin A dan C dari cabainya.
Bahan:
200 g nasi dingin
100 g kimchi, potong-potong
2 buah sosis, potong dadu
½ bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, iris tipis
1½ sdm kecap asin
1 butir telur
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula
1 sdm minyak wijen
Minyak untuk menumis
Daun bawang
Biji wijen
Cara membuat:
1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang bombai hingga layu.
2. Masukkan sosis dan bawang putih, tumis hingga sosis berubah warna dan bawang putih harum.
3. Masukkan kimchi dan nasi, aduk hingga rata.
4. Bumbui dengan kecap asin, garam, dan gula. Aduk rata, dan koreksi rasa.
5. Taburi dengan daun bawang dan biji wijen, aduk rata, lalu matikan api dan masukkan 1 sdm minyak wijen.
6. Aduk hingga rata, angkat dan sajikan dengan telur mata sapi.
Tip:
Potong-potong kimchi di dalam mangkuk atau di dalam kemasan menggunakan gunting dapur. Memotong kimchi pada talenan akan membuat talenan bernoda/berbekas merah dan sulit dihilangkan.
Waktu memasak: 15 menit
Untuk 2-3 porsi