Resep #3
BOMBOLONI
Bombolone atau bomboloni adalah donat goreng Italia yang tidak bolong, namun dengan filling beragam; paling favorit tentu saja cokelat hazelnut.
Bahan donat:
500 g Tepung terigu
50 g gula
10 g garam
50 g butter
11 g ragi
250 ml susu full cream
200 ml minyak
10 g vanili
200 g selai Nutella
20 g gula halus
Cara membuat:
1. Panaskan susu full cream di kompor dengan api kecil. Lalu masukkan ragi. Diamkan sampai mengembang.
2. Masukkan tepung, gula, butter, dan vanili ke dalam mixer, lalu aduk. Campurkan susu full cream dan ragi yang sudah mengembang tadi ke dalam mikser. Aduk sampai kalis.
3. Keluarkan adonan, lalu uleni. Kemudian siapkan papan datar taburi dengan tepung. Pisahkan adonan menjadi 27 bagian dengan masing-masing bagian @ 35 gr. Bentuk masing-masing adonan jadi bulat, lalu taruh adonan di atas papan.
Setelah itu diamkan adonan dan tutup dengan kain sampai mengembang 2x lipat selama 30 menit.
4. Goreng adonan yang sudah mengembang dengan api kecil, cukup balik sekali saja. Lalu angkat dan tiriskan.
5. Cara penyajian: Jika donat sudah agak dingin, lubangi pinggirannya dengan sumpit lalu isi dengan Nutella, cream cheese, atau selai lainnya. Terakhir, taburi dengan gula halus.
Waktu memasak: 90 menit
Untuk 27 buah