Resep #2
DONAT UBI UNGU
Donat yang punya banyak versi tradisional, dengan cita rasa campuran gurih dan manis.
Bahan:
200–250 g ubi ungu, kupas
400 g tepung terigu
2 sdt ragi instan
¼ sdt pala bubuk/parut
75 g gula pasir
4 kuning telur
75–100 ml santan kental
50 g es batu
2 sdm mentega tawar, lelehkan
½ sdt garam
Minyak, untuk menggoreng
Glasir:
60 ml santan kental
100 g gula bubuk
½ sdt pewarna makanan ungu
Cara membuat:
1. Kukus ubi ungu dalam dandang hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas, sisihkan. Ayak tepung terigu bersama ragi, dan pala bubuk dalam mangkuk, sisihkan.
2. Kocok gula pasir, kuning telur, santan, dan es batu, dengan mixer kecepatan sedang hingga menjadi adonan yang lembut.
Turunkan kecepatan mikser, tambahkan ubi ungu lumat sedikit demi sedikit sambil terus diproses hingga tercampur rata. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Tambahkan mentega dan garam, proses lagi hingga rata. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
3. Taburi meja marmer dengan tepung. Taruh adonan di atasnya, taburi adonan dengan sedikit tepung, lalu bentuk menjadi bulatan pipih. Gilas adonan hingga setebal 1–1½ cm, lalu potong dengan cetakan donat, sisihkan.
4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Goreng adonan donat dalam minyak panas secara bertahap hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Glasir: Dalam mangkuk, aduk santan dan gula bubuk hingga menjadi adonan yang kental. Beri pewarna ungu, aduk rata.
6. Celupkan salah satu permukaan donat ke dalam glasir. Sajikan segera.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 30 buah
Resep terakhir donat padat asal Italia