Resep #3
APPLE CARAMEL CAKE
Meski tingkat kesulitannya sedang, dessert ini tak sulit dibuat oleh pemula.
Bahan:
1 buah vanilla genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang bundar diameter 22 cm tinggi 4 cm (atau beli jadi di supermarket)
Apel karamel:
2 sdt mentega
3 buah apel hijau (granny smith), buang bijinya, iris tipis bentuk juring
50 g brown sugar
Krim bavaria:
250 ml susu cair tawar
150 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
4 kuning telur
20 g gelatin bubuk
100 ml jus apel, panaskan hingga menjadi 30 ml
200 g apel hijau (granny smith), kupas, kukus sebentar, blender halus
250 ml krim kental (thick cream), dingin
Glaze:
Selai aprikot, beri sedikit jus apel, saring dan panaskan hingga mencair
Cara membuat:
1, Buang kulit cake bagian atas, lalu belah mendatar menjadi 2 bagian tebal 1 cm, sisihkan. Cetak cake dengan ring cutter diameter 7 cm sehingga terdapat 18 buah cake bundar.
2. Siapkan mangkuk berbentuk setengah bola, oles mentega, sisihkan. Atau, siapkan 5 buah cetakan dome dengan diameter 7 cm.
3. Apel karamel: Panaskan mentega, masak apel sambil ditaburi brown sugar hingga apel menjadi kecokelatan, angkat.
4. Krim bavaria: Panaskan susu dan setengah bagian gula pasir dan vanili bubuk, di atas api kecil hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
5. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga pucat, masukkan susu panas ke dalam kuning telur kocok sambil terus dikocok. Masukkan kembali campuran ini ke dalam panci, masak dengan api kecil hingga kental, angkat.
6. Dinginkan sambil terus diaduk hingga uap panasnya hilang. Simpan dalam lemari es. Sementara itu, larutkan gelatin dengan jus apel yang sudah dievaporasi, lalu tim hingga larut, masukkan ke dalam krim bavaria yang sudah dingin.
7. Kocok krim kental hingga kaku, kemudian masukkan ke dalam krim bavaria secara bertahap, aduk rata. Tambahkan apel halus, aduk rata.
8. Penyelesaian: Susun sebagian apel di dalam mangkuk/cetakan dome, isi dengan krim bavaria. Taruh sepotong cake di atasnya, tuang krim bavaria, tambahkan sisa apel, lalu masukkan sisa krim, tutup bagian atasnya dengan cake lagi. Tutup mangkuk/cetakan dengan plastic wrap, simpan dalam lemari es hingga beku.
9. Keluarkan mangkuk/cetakan dari lemari es, kompres mangkuk/cetakan dengan serbet yang diberi air hangat hingga kue mudah lepas. Oleskan glaze aprikot hangat di permukaan cake. Hidangkan.
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu membekukan
Untuk 9 buah