Resep #2
FLUFFY BANANA COCONUT
Makanan penutup khas Vietnam memadukan tekstur lembut kombinasi pisang dan kelapa.
Bahan:
1 buah pisang ambon
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
3 kuning telur, kocok
15 g mentega, lelehkan
65 ml krim
75 g brown sugar
3 sdm tepung terigu
1 sdt kulit jeruk orange parut halus*
½ sdm air jeruk orange
1/8 sdt pewarna makanan kuning
3 putih telur
Pisang (potong melintang) untuk hiasan
Kulit jeruk orange untuk hiasan
*Orange adalah jeruk berkulit tebal impor
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Siapkan 4 buah mangkuk volume ±200 ml. Kupas pisang, lumatkan dengan menggunakan blender. Campur pisang lumat bersama santan, aduk hingga rata dan licin.
2. Masukkan kuning telur, mentega leleh, krim, brown sugar, tepung terigu, kulit jeruk parut, air jeruk dan pewarna ke dalam adonan pisang. Aduk selama ±10 menit hingga tercampur rata.
3. Kocok putih telur dengan menggunakan mikser hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan pisang secara bertahap sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.
4. Bagi adonan dalam mangkuk yang sudah disiapkan, taruh dalam loyang. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 20 menit hingga matang, angkat.
5. Keluarkan dari oven, biarkan agak dingin, lalu hias atasnya dengan whipped cream, pisang iris dan kulit jeruk orange. Sajikan.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4 mangkuk
Resep terakhir perlu sedikit keterampilan tapi hasilnya yummy!