Resep #1
CHOCOLATE CARROT CAKE
Perpaduan cokelat dengan wortel terasa legit di lidah.
Bahan:
250 g tepung terigu serba guna
50 g cokelat bubuk
½ sdt soda kue
1 sdt baking powder
½ sdt garam
5 butir telur
300 g gula kastor
250 ml minyak canola/minyak goreng
300 g wortel, kupas, parut/serut dengan parutan keju
Frosting:
250 g keju krim, dingin
25 g mentega tawar (unsalted butter), suhu ruang
225 g gula bubuk
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm kulit jeruk lemon parut
Hiasan:
100 g walnut, cincang halus
Hiasan wortel dari fondant
Cara membuat:
1. Olesi dua buah loyang bundar diameter 20 cm tinggi 3 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi margarin. Panaskan oven pada suhu 180º C.
2. Cake: Campur tepung terigu, cokelat bubuk, soda kue, dan baking powder, ayak, lalu campur bersama garam, sisihkan. Kocok telur menggunakan mikser kecepatan sedang hingga berbusa. Tambahkan gula dalam 3 tahap sambil dikocok hingga kental dan mengembang.
3. Turunkan kecepatan mikser, masukkan minyak sedikit demi sedikit, kocok rata, angkat miksernya. Masukkan campuran tepung bergantian dengan wortel serut dalam beberapa tahap, aduk rata menggunakan spatula.
4. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang, panggang dalam oven selama ±30 menit hingga matang. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan hingga agak dingin. Keluarkan cake dari loyang, lepaskan kertas roti, taruh di atas rak kawat hingga dingin.
5. Frosting: Kocok keju krim dan mentega dengan mikser kecepatan rendah hingga mengembang. Tambahkan gula bubuk, air jeruk lemon, dan kulit jeruk parut, kocok hingga tercampur rata, angkat.
6. Taruh 1 buah cake di atas meja putar. Olesi permukaan kue dengan bagian frosting. Tumpuk dengan 1 buah cake yang lain, lalu oleskan sisa frosting ke seluruh permukaan dan sisi kue. Taburi seluruhnya dengan kacang walnut cincang. Hias dengan fondant berbentuk wortel.
Waktu memasak: 120 menit
Untuk 16 potong
Resep selanjutnya memadukan tekstur pisang dan kelapa