Resep #1
Agar-agar Cokelat Kelapa Muda
Hidangan ini menyegarkan untuk disantap sebagai hidangan penutup di siang hari.
Bahan adonan putih:
350 ml santan, dari 1½ butir kelapa
100 g gula pasir
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk putih
100 g kelapa muda keruk kasar
1 butir telur kecil (50 g), kocok sebentar
Adonan cokelat:
100 g gula merah, potong-potong/sisir
375 ml air
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk putih
Saus:
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 lembar daun pandan, iris-iris 3 cm
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Adonan putih: Didihkan santan sambil ditimba-timba, angkat, dinginkan. Pisahkan santan kental yang ada di permukaannya, sisihkan. Masak santan encer bersama gula dan agar-agar hingga mendidih, masukkan kelapa muda keruk, angkat.
2. Masukkan telur kocok, santan kental, aduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang, sisihkan hingga mengeras. Siapkan 4 mangkuk/gelas volume 200 ml, basahi dengan air.
3. Adonan cokelat: Masak gula merah dan air hingga gula larut. Angkat, saring, buang kotorannya. Jerang kembali air gula di atas api, masukkan agar-agar, aduk, masak hingga mendidih, kecilkan api agar adonan tidak mengeras.
4. Masukkan 1 sendok sayur (± 50 ml) adonan cokelat ke dalam mangkuk/gelas. Keruk sebagian adonan putih dengan sendok, taruh di atas adonan cokelat. Biarkan hingga agak mengeras, tuangi lagi adonan cokelat, lalu beri kerukan adonan putih lagi di atasnya.
Ulangi proses ini hingga adonan habis, usahakan agar adonan cokelat berada pada urutan teratas. Sisihkan hingga mengeras sempurna.
5. Saus santan: Masak santan, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Usahakan agar santan tidak pecah. Angkat, buang daun pandan, dinginkan.
6. Keluarkan puding dari cetakannya, taruh di atas piring saji, hidangkan dengan saus santan.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4 mangkuk @200 ml
Resep kedua menampilkan cita rasa apel dan marshmallow