Resep #2
MATCHA MOUSSE
Dessert yang tidak terlalu manis, dilengkapi kelembutan kue spons; pas untuk teman minum teh Anda.
Bahan:
1 buah vanilla genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang bundar diameter 20 cm tinggi 6 cm
25 g biskuit marie, haluskan, campur dengan 1 sdt matcha (teh hijau bubuk)
Krim kocok (whipped cream) untuk hiasan
Hiasan cokelat
Matcha mousse:
20 g gelatin bubuk
6 sdm air
1 sdm air jeruk lemon
250 ml susu cair
190 g gula pasir
4 kuning telur
25 g madu
2 sdm matcha (teh hijau bubuk)
2 putih telur
250 ml krim kental (thick cream) dingin
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 18 cm, dan cetakan/ring cutter diameter 18 cm. Belah mendatar cake menjadi 3 bagian, cetak masing-masing bagian menggunakan ring cutter diameter 18 cm, sisihkan. Masukkan selembar cake ke dalam loyang bongkar pasang, sisihkan.
2. Matcha mousse: Tim gelatin, 3 sdm air, dan air jeruk lemon hingga larut dan bening, sisihkan. Rebus susu dan 35 g gula pasir dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan apinya.
3. Kocok kuning telur dan 35 g gula pasir hingga kental dan pucat, tuang beberapa sendok sayur susu panas, kocok rata. Tuang kembali ke dalam panci susu, masak sebentar hingga kental, angkat. Dinginkan sambil diaduk-aduk, tambahkan gelatin, madu dan matcha, lalu saring.
3. Rebus 120 gula pasir dengan 3 sdm air tanpa diaduk hingga mendidih dan menjadi sirop gula kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan sirop gula panas, kocok terus hingga kental, biarkan dingin.
4. Masukkan campuran telur-susu-matcha ke dalam putih telur, aduk searah menggunakan spatula hingga tercampur rata. Kocok krim kental dingin hingga kental, masukkan secara bertahap ke dalam adonan mousse, aduk rata dengan pengocok kawat.
5. Tuang setengah bagian adonan mousse ke dalam cetakan berisi cake. Masukkan ke dalam freezer hingga bagian atasnya mengeras. Tumpukkan selembar cake yang lain di atasnya, tuangi sisa adonan mousse, tutup lagi atasnya dengan selembar cake. Simpan dalam freezer hingga membeku.
Waktu memasak: 1 jam + waktu membekukan
Untuk 8 potong
Resep terakhir pasti disuka penggemar kopi