Resep #1
LAPIS PELANGI
Kue ini terlihat cantik dengan warna-warni pastel dari pewarna alami. Pas untuk dinikmati sebagai teman minum teh di sore hari.
Bahan:
350 ml santan, dari 2 butir kelapa
Pewarna makanan merah
2 sdm air daun suji/pandan
Pewarna makanan hijau (bila perlu)
250 ml putih telur
½ sdt garam
200 g gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
½ sdt cream of tartar
150 g tepung terigu
Cara membuat:
1. Masak santan hingga mendidih, angkat, sisihkan, biarkan dingin. Ambil bagian atas santan yang kental sebanyak 150 ml, sisihkan. Campur 1 sdm sisa santan dengan pewarna makanan merah, sisihkan. Sisihkan 1 sdm sisa santan lagi untuk campuran adonan. Aduk air daun suji/pandan dengan pewarna makanan hijau.
2. Didihkan air dalam dandang. Olesi loyang persegi ukuran 18 x 18 cm dengan minyak, alasi dengan plastik, lalu olesi minyak. Kocok putih telur dan garam hingga mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok. Masukkan vanili dan cream of tartar, kocok hingga kaku.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan santan, aduk hingga rata. Pisahkan adonan jadi 3 bagian. Campur satu bagian adonan dengan air daun suji, satu bagian dengan campuran santan dan pewarna makanan merah. Satu bagian lagi campur dengan 1 sdm sisa santan.
4. Masukkan ½ bagian adonan hijau ke dalam loyang yang sudah disiapkan, kukus selama 4 menit hingga permukaannya agak beku. Tuangkan ½ bagian adonan merah di atasnya, ratakan, kukus kembali selama 4 menit. Selanjutnya, tuangkan ½ bagian adonan warna putih, kukus kembali.
5. Ulangi proses melapis dengan urutan yang sama hingga adonan habis, lalu kukus seluruh bahan selama 25 menit hingga cukup matang, angkat.
6. Keluarkan loyang dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk bujur sangkar, lalu masing-masing potong diagonal hingga diperoleh potongan bentuk segitiga.
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk 15 potong
Resep kedua memiliki aroma menggoda!