Resep #3
Bubu Kacang Hijau Spesial
Ini bukan bubur kacang hijau biasa karena menggunakan kacang hijau yang sudah dikupas, sehingga lebih bersih dan cepat empuk.
Bahan:
300 g kacang hijau kupas, siap pakai air untuk merebus
50 g beras ketan putih, cuci bersih
2-3 lembar daun pandan
4 cm jahe, memarkan
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
250 g gula merah, sisir
1 sdt garam
200 g kelapa muda, serut
Cara membuat:
1. Rendam kacang hijau dalam air selama 2 jam, tiriskan. Didihkan air dalam panci, masukkan kacang hijau bersama beras ketan, daun pandan dan jahe.
2. Rebus hingga kacang hijau dan beras ketan mekar dan empuk serta air perebusnya tinggal sedikit, angkat.
3. Masukkan santan dalam panci, tambahkan gula merah dan garam, jerang di atas api. Masak sambil santan ditimba-timba hingga mendidih.
4. Masukkan campuran kacang hijau dan beras ketan, aduk rata dan masak terus hingga mendidih kembali dan matang.
5. Tambahkan kelapa muda serut ke dalamnya, aduk sebentar, angkat. Pindahkan ke dalam wadah saji, hidangkan.