Resep #2
Bubur Manado
Bubur berisi kangkung, bayam, ubi jalar merah serta jagung muda ini makin lezat dengan taburan ikan asin. Tambahan daun kemangi menambah harumnya aromanya.
Bahan:
1.500 ml air
250 g beras, cuci bersih, tiriskan
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2-3 sdt garam
500 g jagung muda, sisir
50 g daun melinjo
50 g bayam
50 g kangkung
75 g kacang panjang
200 g ubi jalar merah
75 lembar (± 1 ikat) daun kemangi
100 g ikan asin, goreng
Sambal tomat, campur jadi satu:
3 buah cabai merah, iris ½ cm
6 buah cabai rawit, iris ½ cm
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah tomat, iris persegi 1 cm
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis/jeruk limau
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe, masak hingga mendidih dan beras setengah matang (keluar tajinnya). Bubuhkan garam dan masukkan jagung, aduk.
2. Siangi daun melinjo, bayam, dan kangkung. Iris kacang panjang ukuran 4 cm. Kupas ubi jalar, potong-potong ukuran 1 x 2 x 2 cm.
3. Masak terus beras dan jagung hingga beras mekar, masukkan ubi, daun melinjo, dan kacang panjang. Masak hingga ubi matang, lalu masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi, aduk.
4. Teruskan memasak selama 10 menit hingga sayuran matang (tetapi tidak lembek), sedangkan butiran-butiran beras tetap utuh dan bubur tetap encer, angkat.
5. Hidangkan selagi masih panas, dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng.
Untuk 6 porsi
Paduan kacang hijau dan kelapa muda serut jadi cita rasa utama bubur ini