Resep #1
Bubur Ayam Jamur
Variasi bubur ayam ini diberi tambahan rasa jamur shiitake. Cara membuatnya mudah, pas untuk menu makan pagi keluarga.
Bahan:
½ ekor (± 500 g) ayam
2.000 ml air, untuk merebus
1-1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
200 g beras
2 batang seledri, ikat
1 batang serai, memarkan
200 g jamur shiitake segar, iris-iris
Minyak goreng untuk menggoreng ayam
1 batang daun bawang, iris halus untuk taburan
1-2 cakwe, iris tipis
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air, garam, dan merica hingga ayam lunak dan matang, angkat, tiriskan. Sisihkan kaldunya, ukur sebanyak 1.500 ml, bila kurang tambahkan air panas.
2. Masukkan beras, seledri, dan serai dalam panci berisi kaldu. Masak sambil diaduk hingga setengah matang.
3. Masukkan jamur, teruskan memasak hingga kental dan matang, angkat. Bila bubur terlalu kental tambahkan air panas.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan ayam rebus, goreng hingga kekuningan, angkat, tiriskan. Suwir-suwir dagingnya, buang tulangnya.
5. Sajikan bubur dalam mangkuk saji, taburi daun bawang, cakwe, dan ayam suwir. Sajikan hangat.
Untuk 4-6 porsi
Resep selanjutnya tepat untuk yang ingin mendapatkan banyak nutrisi dalam satu hidangan