Resep #2
INARI SUSHI
Penyuka masakan Jepang wajib bisa membuat sushi sendiri. Kali ini pilihannya berisi daging ikan salmon asap, mentimun, dan jamur yang pastinya lezat di lidah.
Bahan:
200 g beras Jepang butir pendek (beras putih pulen), cuci bersih
350 ml air
1 sdm cuka beras
2 sdt gula kastor
1 sdt mirin
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
4 buah jamur shitake, rebus sebentar, iris tipis
50 g mentimun hijau, buang biji, iris bentuk batang korek api
100 g salmon asap, potong-potong kecil
4 lembar kantong kulit tahu goreng (aburage tipis)
8 lembar daun kucai, celup air panas sampai layu
1 sdm wijen hitam sangrai atau telur ikan
Cara membuat:
1. Masukkan beras ke dalam rice cooker, tambahkan air, masak hingga mendidih. Aduk sekali-sekali sampai air terserap oleh beras (±5 menit). Tutup rice cooker, teruskan memasak hingga nasi matang, biarkan rice cooker tetap tertutup hingga nasi benar-benar matang.
2. Keluarkan nasi dari rice cooker, taruh dalam wadah besar. Campur cuka, gula, mirin dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam wadah nasi, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
3. Tambahkan jamur, mentimun dan salmon asap, aduk rata. Sisihkan hingga dingin.
4. Pisahkan nasi menjadi 8 bagian. Bentuk setiap bagian menjadi bentuk persegi sesuai dengan ukuran aburage. Buka kantong aburage, masukkan 1 bagian nasi ke dalamnya.
5. Ikat dengan kucai sehingga sedikit berpinggang, taburi atasnya dengan wijen hitam atau telur ikan.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 8 buah
Resep terakhir menantang keterampilan tangan Anda