Resep #1
MINI SUSHI
Ajak anak Anda untuk berkreasi di dapur membuat sushi ini. Cocok untuk camilan, apalagi jika anak Anda kembali sekolah.
Bahan:
4 butir telur
¼ garam
75 g bayam, rebus sebentar
4 buah sosis sapi, celupkan ke dalam air mendidih, tiriskan
4 lembar nori @18 x 20 cm
Nasi sushi:
250 g beras Jepang berbutir pendek, cuci, tiriskan
500 ml air
2 sdm cuka beras
1 sdm gula kastor
2 sdt mirin
1 sdt garam
Pelengkap:
Mayones jepang
Cara membuat:
1. Kocok telur bersama garam, buat menjadi 4 lembar dadar tipis dengan menggunakan wajan dadar. Dinginkan.
2. Nasi sushi: Taruh beras dan air dalam panci, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak hingga air terserap (±5 menit), pindahkan ke dalam dandang. Kukus nasi aron hingga matang (±25 menit), angkat.
3. Campur cuka, gula, mirin dan garam bersama nasi, aduk rata dengan sendok kayu. Bentangkan selembar telur/nori di atas sushi mat. Taruh nasi di atasnya, ratakan.
4. Atur lembaran bayam di atas nasi, tambahkan 1 buah sosis di atas bayam. Gulung sushi mat beserta isinya menjadi gulungan kecil (diameter ±2,5 cm) sambil dipadatkan. Selesaikan hingga bahan habis.
5. Potong-potong melintang gulungan sushi tebal ±3 cm. Sajikan sushi dengan mayones atau saus kesukaan.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 20 potong
Resep kedua cocok untuk pencinta masakan Jepang