Resep #1
Balado Basah
Daging campur bumbu pedas ini sederhana dan mudah dibuat. Agar cita rasanya makin mantap, tumis bumbu hingga matang, tambahkan air jeruk nipis atau sedikit cuka sehingga warna cabai tetap merah menarik.
Bahan:
500 g daging sengkel
½-1 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
5 siung bawang putih, haluskan
200 ml air panas
Minyak untuk menggoreng
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu tumbuk kasar:
250 g cabai merah
150 g bawang merah
½-1 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong-potong melintang daging tebal 1 cm, remas dengan garam, merica dan bawang putih hingga rata, diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap.
2. Masukkan daging dalam wajan, jerangkan di atas api kecil, ungkep hingga airnya mengering, sambil sekali-sekali diaduk. Kalau daging belum empuk, tambahkan air panas, masak terus hingga daging empuk dan airnya mengering, angkat.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng daging secara bertahap hingga kecokelatan, tapi tidak terlalu kering, angkat.
4. Panaskan ± 150 ml minyak goreng dalam wajan bersih, tumis bumbu hingga harum, masukkan air jeruk nipis, aduk hingga bau menyengatnya hilang.
5. Masukkan daging goreng, aduk hingga tercampur rata, angkat.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 10-12 potong
Resep kedua memadukan terung dan gurihnya ikan bilis