Resep #3
Pao Telur Asin
Bakpao berisi kuning telur asin ini dalam bahasa China dikenal sebagai liu sha bao yang berarti 'roti dengan isian mengalir'. Wajib dinikmati saat masih panas sebagai teman minum teh.
Bahan:
18 lembar kertas minyak ukuran 7 x 7 cm
Bahan A:
175 g tepung terigu protein rendah
50 g tepung tang mien
11g ragi instan
75 g gula pasir
150 ml air
Bahan B:
175 g tepung terigu protein rendah
25 g tepung tang mien
25 g susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt baking powder
100 ml air
50 g mentega putih
Isi:
3 kuning telur asin rebus
250 ml susu cair
100 g mentega tawar
20 g tepung custard
25 g gula icing
½ sdm gelatin
Cara membuat:
1. Aduk seluruh bahan kulit A jadi satu, diamkan selama 30 menit hingga mengembang. Masukkan dalam mangkuk mikser. Campur seluruh bahan kulit B kecuali mentega putih. Setelah rata, masukkan mentega putih, aduk. Masukkan adonan ke dalam mikser, proses hingga kalis (5-10 menit).
2. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet, diamkan selama 45-60 menit hingga mengembang. Kempiskan, bagi adonan menjadi 15 bagian, bulatkan. Tutup dan diamkan lagi selama 15 menit.
3. Isi: Lumatkan kuning telur dengan menggunakan garpu. Tuangi susu, aduk hingga rata, sisihkan. Lelehkan mentega di dalam panci, masukkan tepung custard sambil diaduk hingga rata. Tuangi campuran kuning telur dan susu, aduk rata.
Masukkan gula icing, aduk rata. Terakhir masukkan gelatin, aduk rata, angkat, dinginkan. Masukkan ke dalam freezer, bekukan.
4. Keluarkan adonan isi dari freezer. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Ambil adonan isi dengan skup es krim kecil. Taruh di tengah adonan kulit.
5. Tarik kulit ke arah tengah hingga isi tertutup. Putar pertemuan kulit untuk mengunci adonan. Taruh di atas selembar daun atau kertas yang sudah disiapkan dengan simpul menempel di daun/kertas, balikkan. Diamkan lagi selama 30 menit hingga adonan mengembang.
6. Kukus dalam dandang di atas air mendidih selama 7-10 menit hingga matang.