Resep #3
SAYUR TIGA WARNA
Untuk menikmati sayuran warna-warni, coba padukan jagung, labu kabocha kuning, dan pucuk daun labu. Ebi dan santan membuat kuah sayuran ini lebih segar dan gurih. Cocok juga untuk anak yang sulit makan sayur, nih.
Bahan:
200 g jagung semi (putren)
200 g labu kabocha kuning, siap pakai
200 g pucuk daun labu
30 g ebi
3 siung bawang putih
10 butir bawang merah
3 buah cabai merah
1-2 cm lengkuas
1-2 cm jahe
1.000 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
1½-2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Bersihkan jagung semi, belah masing-masing menjadi dua bagian memanjang. Iris kabocha bentuk dadu 1 cm dan siangi pucuk daun labu, ambil daun dan batangnya yang muda, buang sulurnya.
2. Cuci bersih ebi, rendam dalam air hangat, tiriskan menjelang digunakan. Iris tipis bawang putih dan bawang merah. Iris serong cabai merah ½ cm. Memarkan lengkuas dan jahe.
3. Masukkan santan dalam panci, jerang di atas api. Masukkan ebi, bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Timba-timba santan supaya tidak pecah hingga mendidih.
4. Masukkan jagung semi dan kabocha, bubuhkan garam. Teruskan memasak sambil ditimba-timba hinga mendidih kembali, serta jagung dan labu lunak.
5. Masukkan daun labu dan gula. Teruskan memasak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat, hidangkan.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 porsi