Resep #1
SALAD KACANG PANJANG ASPARAGUS
Salad dari kuliner asal Malaysia ini tak hanya segar namun renyah saat digigit. Waktu membuatnya pun tak lama!
Bahan:
250 g kacang panjang muda
4 lembar daun jeruk
250 g asparagus segar, siap pakai
Sambal:
3 sdm ebi
1 siung bawang putih, haluskan
20 g terasi, panggang, haluskan
6 buah cabai merah, haluskan
2 sdt gula bubuk
3 buah jeruk limau, ambil airnya
Hiasan:
Jeruk limau/lemon cui
Cara membuat:
1. Bersihkan kacang panjang, buang ujung-ujungnya, lalu potong-potong ukuran 3 cm. Potong-potong asparagus ukuran 3 cm. Buang tulang daun jeruk purut, lalu Iris tipis/halus.
2. Didihkan air dalam panci, masukkan kacang panjang, rebus sebentar saja , angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk asparagus.
3. Sambal: Rendam ebi dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan, kemudian sangrai hingga kering dan harum, angkat. Haluskan ebi sangrai. Campur dengan bahan sambal lainnya menjadi satu, aduk rata.
4. Taruh kacang panjang dan asparagus rebus dalam mangkuk, tambahkan sambal, aduk hingga tercampur rata.
5. Pindahkan salad ke atas piring saji, hias dengan jeruk limau/lemon cui.
Tip:
- Karena bumbunya mentah, buat salad secukupnya dan segera nikmati begitu Anda mencampur bahan sayur dan bumbunya.
- Pilih kacang panjang dan asparagus yang benar-benar muda dan berkualitas baik.
Waktu memasak: 25 menit
Untuk 4 porsi
Resep selanjutnya cocok untuk vegetarian