Resep #2
Martabak Mini
Camilan pengganjal perut saat lapar yang cocok disantap di musim hujan, ditemani teh hangat.
Bahan:
24 lembar kulit lumpia lokal ukuran besar
Minyak goreng
Isi:
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
75 g bawang merah, iris tipis
150 g daging sapi cincang
½ sdt garam
4 sdt bumbu kari bubuk
Adonan telur:
6 butir telur bebek
100 g daun bawang, iris halus
100 g bawang bombai, cincang
2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
100 g bawang bombai cincang
4 sdm cuka 5%
250 ml air
3 sdm gula merah sisir
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang merah hingga harum, masukkan daging cincang. Bubuhkan garam dan bumbu kari, aduk hingga daging berubah warna dan matang, angkat, sisihkan. Daging tumis jadi dua bagian sama banyak.
2. Adonan telur: Kocok telur sampai rata, masukkan daun bawang, bawang bombai, merica, dan garam. Aduk sampai tercampur benar. Bagi adonan telur menjadi 24 bagian sama banyak.
3. Ambil 1 bagian adonan telur, masukkan 1 bagian bahan isi, aduk rata. Ambil selembar kulit lumpia, taruh 2 sdm adonan telur-daging di tengahnya. Lipat sisi kiri dan kanan ke tengah, lalu lipat hingga menyerupai amplop dan adonan isi ada di tengah. Lakukan hal yang sama hingga adonan telur-daging habis.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng martabak sambil disiram-siram minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Saus: Campur bawang bombai cincang dan cuka, aduk rata. Biarkan hingga meresap. Masak jadi satu air, gula merah, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Angkat dari atas api, biarkan hingga agak dingin. Masukkan campuran bawang bombai, aduk.
6. Taruh martabak di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan saus sebagai pelengkapnya.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 24 buah
Resep terakhir ini pasti disuka sweet tooth!