Berharap mendapatkan tubuh ramping bukan berarti Anda tidak makan sama sekali.
Jika Anda melakukan diet, itu berarti Anda mengatur asupan nutrisi atau zat gizi yang dibutuhkan tubuh, juga mengikuti pola makan yang baik dari segi frekuensi, kuantitas, maupun kualitas, termasuk memperhatikan cara mengolah makanan.
Sebetulnya, makanan yang alami lebih baik bagi tubuh. Lewat bukunya Fat-loss Not Weight-loss: Gemuk Tapi Ramping, dr. Phaidon L. Toruan, MM, dokter yang merancang kebutuhan nutrisi atlet, mengatakan bahwa karbohidrat dalam makanan yang alami umumnya jenis kompleks sehingga energi tubuh lebih stabil.
Beberapa makanan alami juga mengandung gula sederhana yang berasa manis namun rendah kalori dan kaya serat, sehingga penyerapannya ke dalam tubuh lebih lambat dan membuat tubuh tak mudah 'melar'. Makanan alami ini pun lebih baik bila diolah tanpa digoreng, namun cukup direbus atau dipanggang.
Dalam buku itu, dr. Phaidon juga memberikan 4 cara mudah agar diet Anda sukses, dan Anda tak perlu merasa kelaparan.
1. Makan sesering mungkin
Proses pengolahan makanan dalam tubuh memerlukan energi, maka frekuensi makan 5-6 kali sehari bisa membantu membakar lemak tubuh. Tetaplah mengonsumsi makanan sehat dan kombinasikan dengan makanan rendah kalori. Hati-hati dengan makanan berlabel 'rendah lemak', karena banyak yang mengandung gula kadar tinggi.
2. Tetap makan di acara pesta
Namun makanlah lebih dulu di rumah sesuai diet Anda, agar tidak kalap di pesta. Cukup datangi meja salad dan buah-buahan, isi penuh piring Anda, habiskan, dan stop mencari makanan lain.
3. Air memberi efek kenyang, karena lambung akan teregang seperti balon jika terisi air
Anda bisa minum lebih dulu 2–3 gelas air putih ketika menghadapi makanan menggiurkan yang tidak sesuai dengan aturan diet. Atau minumlah susu rendah lemak tanpa gula.
4. Brokoli, sayuran pengganjal
Jika nafsu makan menyerang, makanlah brokoli. Alasannya, sayuran itu tidak mengandung kalori dan bervolume padat, sehingga membuat perut kenyang. Atau bisa juga dengan melahap sayur 'bervolume' lain, seperti mentimun dan tomat.