Resep #2
Kroket Ikan Kakap Jamur
Camilan berisi fillet ikan kakap dan jamur kancing ini berpadu dengan berbagai bumbu sehingga terasa gurih. Jangan lupa untuk menikmatinya bersama dengan cocolan seperti saus sambal pedas manis serta mayones.
Bahan:
400 g fillet ikan kakap
400 ml susu cair
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
4 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombai, cincang
50 g jamur kancing, bersihkan dan cincang kasar
60 g tepung terigu
2 sdt paprika bubuk
½ sdt garam
1 sdt air jeruk lemon
3 sdt peterseli cincang
Minyak goreng
Pelapis:
50 g tepung terigu
1 butir telur, kocok
30 g tepung roti putih halus, campur dengan 3 sdm wijen
Pelengkap:
Mayones
Saus cabai manis
Cara membuat:
1. Masukkan ikan, susu, ½ sdt garam dan ½ sdt merica dalam wajan. Jerangkan di atas api kecil hingga ikan matang, angkat, tiriskan. Cabik-cabik ikan dan pisahkan sisa susu dalam panci.
2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai. Aduk hingga layu, masukkan jamur kancing. Kecilkan apinya, masukkan tepung terigu sekaligus ke dalamnya.
3. Tuang susu sisa merebus ikan, aduk, didihkan sambil diaduk hingga adonan menjadi halus dan licin. Masukkan ikan, paprika bubuk, garam, air jeruk lemon dan peterseli cincang. Tambahkan sisa garam dan merica, aduk rata. Angkat, tunggu hingga dingin. Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat panjang, sisihkan.
4. Gulingkan bulatan ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung roti-wijen hingga rata.
5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan atau panci deep fry di atas api besar. Goreng bulatan secara bertahap hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan mayones atau saus cabai manis.
Untuk 12 buah (101 kalori per buah)
Resep terakhir adalah camilan klasik yang sulit ditolak di musim hujan