Jangan sampai Anda menyabotase hidangan sehat ini dengan beberapa tambahan yang tak perlu seperti berikut.
Anda mungkin sudah yakin bahwa salad yang Anda konsumsi adalah yang tersehat. Sayuran punya porsi lebih banyak? Cek. Menyertakan buah-buahan di dalamnya? Cek. Memakai minyak sehat untuk dressing? Cek.
Meski begitu, bisa jadi Anda tak sengaja melakukan ‘self-sabotage’ pada salad dengan menambah kalori berlebih ke dalamnya. Ashley Madden, seorang ahli gizi sekaligus plant-based chef menyarankan Anda mengindari tiga bahan makanan ini dalam salad Anda
Dressing dalam botol
Di berbagai supermarket, mudah dijumpai saus-saus menarik yang bisa menyedapkan sayuran dalam salad Anda. Mayones, thousands island, saus tartar, semua dikemas dalam botol yang praktis. Masalahnya, salad dressing botolan ini umumnya (terlalu) banyak mengandung omega 6 yang bisa menyebabkan peradangan. Dressing tersebut juga biasanya terbuat dari olahan minyak sayur yang mengandung lemak trans, pegawet, dan perasa buatan. Efeknya tentu tak baik bagi tubuh.
Untuk mengembalikan salad Anda ke ‘jalan yang benar,’ coba buat sendiri salad dressing Anda. Dengan cara ini, Anda bisa menentukan sendiri porsi yang seimbang untuk memaksimalkan hidangan sehat Anda. Cara lain yang lebih sederhana adalah dengan menambahkan virgin coconut oil, atau extra virgin olive oil dan balsamic. Perasan jeruk lemon segar juga bisa menjadi pilihan.
Buah kering
Anda mungkin tak memakai dressing instan, tapi menambahkan kismis, cranberry dan buah-buahan kering lainnya ke dalam salad Anda. Rasanya yang manis memang menggoda, terlebih lagi karena Anda tergiur label ‘buah’ pada makanan ini.
Jangan terjebak; terlalu banyak buah kering pun bisa membatalkan niat baik Anda untuk makan lebih sehat. Seperempat cangkir cranberry kering mengandung 18 gram gula dan hampir 100 kalori. Jika Anda menghendaki rasa manis pada salad, sebaiknya pilih buah segar atau sayuran manis ketimbang memakai buah-buahan kering.
Apa pun yang digoreng
Sama seperti buah kering, aturannya demikian juga dengan sayuran yang digoreng. Misalnya saja, menambahkan jamur goreng atau buncis dan wortel goreng balut tepung. Rasanya renyah dan sukses membuat salad Anda tak datar. Oke, Anda makan sayuran, tapi jika Anda menggorengnya terlebih dahulu, itu perkara lain.
Tambahan berupa makanan yang digoreng akan meningkatkan kadar lemak jenuh, kalori, dan Inflammatory Factors (IF) salad Anda. Kalau Anda ingin yang renyah dalam salad, tambahkan saja dua sendok makan kacang atau biji-bijian pilihan Anda!
Sumber: mindbodygreen.com