Bahan makanan yang masuk dalam daftar makanan sehat kadang kala dilihat hanya dari satu jenis kandungan nutrisi.
Padahal setiap makanan mengandung kandungan lain yang jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih berisiko menimbulkan bahaya bagi kesehatan. Salah satunya adalah kerusakan pada kondisi otak dan kemampuan memori seseorang.
1. Tahu
Sebuah penelitian yang diterbitkan jurnal Dementia and Geriatric Cognitive Disorders menyebutkan bahwa dari hasil observasi terhadap 719 orang Indonesia, pria dan wanita, menunjukkan jika konsumsi tahu lebih dari sembilan porsi per minggu dapat meningkatkan risiko gangguan kognitif dan kehilangan memori.
Dugaan sementara ini karena adanya kandungan pitoestrogen dalam tahu. Kadar pitoestrogen berlebih pada tubuh dapat merusak fungsi otak.
Penelitian yang sama menunjukkan hasil sebaliknya untuk tempe. Tempe ternyata dapat meningkatkan kemampuan mengingat seseorang. Bagaimanapun, hasil ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. Jadi, konsumsi tahu dan tempe secukupnya.
2. Ikan tuna
Ikan tuna memang sering disebut sebagai makanan super. Ternyata, ikan favorit ini dapat menyebabkan gangguan memori.
Menurut jurnal Integrative Medicine, orang yang mengonsumsi lebih dari tiga porsi tuna per minggu, atau ikan apa pun yang memiliki rantai makanan yang panjang seperti ikan hiu dan ikan pedang, memiliki risiko penurunan kemampuan kognitif.
Hal ini disebabkan oleh tercemarnya makanan ikan-ikan oleh merkuri dan zat berbahaya lain yang mengendap dalam tubuh ikan-ikan tersebut.