Kuku yang sehat berarti kuat, mengilap, dan halus, serta tak perlu ditutupi kuteks atau pelapis apa pun untuk terlihat indah.
Kuku yang sehat juga sanggup membantu Anda membuka kaleng tanpa langsung retak atau patah.
Untuk mendapatkan kuku yang sehat, Anda perlu asupan nutrisi yang tepat pula, karena tubuh meregenerasi sel-sel, termasuk sel-sel pembentuk kuku.
Anda bisa memasukkan dua makanan yang biasa jadi camilan ini ke dalam menu sehari-hari Anda, agar kuku sehat yang kuat dan indah selalu Anda miliki.
1. Edamame
Sejenis kacang kedelai yang biasa Anda makan di restoran Jepang dalam bentuk direbus. Edamame tak hanya enak jadi camilan tapi juga baik untuk kuku Anda.
Ia mengandung cystein, asam amino yang diperlukan dalam memproduksi protein keratin, salah satu elemen utama pembentuk kuku. Edamame juga kaya asam folat, yang diperlukan untuk produksi sel-sel baru kuku.
Selain bisa jadi camilan (sambil nonton pertandingan Asian Games di TV pas banget) atau makanan pembuka, edamame bisa Anda tambahkan ke dalam salad. Rebusan edamame yang dibubuhi bubuk cabai juga enak buat ngemil. Sudah coba?
2. Kacang mede
Kacang mede kaya zinc, mineral yang dibutuhkan dalam pembentukan protein dan sel-sel baru agar kuku Anda terus tumbuh. Anda membutuhkannya tiap hari, karena zinc tak bisa disimpan tubuh terlalu lama.
Tanda-tanda Anda kurang zinc adalah kuku kering dan cepat patah, meski jarang dilapisi kuteks.
Kacang mede bisa Anda nikmati sebagai camilan (disangrai dengan sedikit garam dan bawang putih), atau jadi bahan salad. Kacang mede juga enak Anda jadikan smoothie bersama pisang dan susu almond.
Tapi jangan terlalu banyak ngemil kacang mede, apalagi yang bersalut gula; kalorinya tinggi, 553 kalori per 100 gram.