6. Tidak berbagi bukan berarti tidak peduli
Jangan berbagi kosmetik atau kuas dan bantalan spons. Bakteri dari orang lain bisa berbahaya.
7. Buang maskara yang sudah mengering, dan jangan tambahkan air liur atau air untuk melembapkannya
Bakteri dari mulut bisa berkembang-biak di maskara dan menyebabkan infeksi. Menambahkan air dapat mendatangkan bakteri baru dan merusak zat pengawet yang bertujuan melindungi produk riasan dari pertumbuhan bakteri.
8. Simpan kosmetik dengan benar
Jangan gunakan wadah bekas yang tidak bersih untuk menyimpan produk riasan mata. Selain itu, jangan letakkan kosmetik di tempat bersuhu di atas 29ºC, atau meninggalkannya di mobil dalam waktu lama. Suhu panas bisa merusak zat pengawet di kosmetik.
9. Tanggal kedaluwarsa harus diperhatikan
Atas alasan kesehatan dan keamanan, sebagian besar produk riasan wajah memiliki tanggal kedaluwarsa yang tercetak di kemasan: Maskara (tiga bulan), concealer dan foundation cair (6-12 bulan), eyeliner cair (enam bulan atau kurang), blush on dan eye shadow (satu tahun), pensil eyeliner (dua tahun).
Tapi kedaluwarsa ini sebelum kemasan dibuka. Begitu sudah terbuka, biarpun belum dipakai, umur kosmetik berkurang hingga separuhnya.
10.Cuci kuas untuk mengaplikasikan riasan mata
Lakukan setiap minggu atau setiap kali selesai digunakan dengan sabun cair berformula lembut.
Foto: Image.net/Jakarta Fashion Week 2018