
Tubuh perlu mineral untuk bisa berfungsi dengan baik. Kekurangan mineral, terlebih mineral penting, bisa membuat kerja tubuh tak seimbang sehingga kesehatan terganggu.
Magnesium (Mg) adalah salah satu mineral penting yang harus terjaga asupannya karena ia membantu fungsi otot dan saraf, serta memeliharan kekuatan tulang dan kesehatan jantung. Sayangnya banyak kebiasaan buruk kita yang justru mengurangi asupan magnesium dalam tubuh.
Dapatkan asupannya dari 10 bahan makan ini!
1. Avokad
Jangan takut makan avokad, karena buah ini sumber magnesium yang tinggi. Satu buah avokad berukuran sedang mengandung 58 mg magnesium. Avokad memang mengandung lemak yang sangat tinggi, tapi lemak tunggal tak jenuh, sehingga justru baik untuk kesehatan jantung. Namun, cobalah menikmati avokad tanpa gula; tak kalah lezat!
2. Beras merah
Rutin mengonsumsi semangkuk nasi dari beras merah bisa menyumbang 25% kebutuhan harian tubuh akan magnesium.
3. Cokelat
Cokelat kaya magnesium. Dalam setiap 28 gram cokelat terdapat 64 mg magnesium. Selain enak, ternyata cokelat sangat berguna bagi kesehatan, bukan? Namun, agar tubuh kita tidak kelebihan asupan gula dari permen cokelat yang kita makan, pilihlah cokelat yang rendah gula.
4. Ikan
Ikan, terutama yang berlemak tinggi seperti salmon, makerel, dan tuna, kaya magnesium. Dalam 178 gram salmon terdapat 53 mg magnesium. Ikan juga kaya akan potassium, selenium, Vitamin B, dan masih banyak nutrisi lainnya.
5. Kacang-kacangan
Pada dasarnya, semua kacang-kacangan akan magnesium. Namun kacang almond, kacang mete, dan kacang Brasil mengandung lebih banyak magnesium dibandingkan jenis kacang lainnya. Misalnya, dalam 28 gram kacang mete terdapat 82 mg magnesium.
6. Pisang
Satu buah pisang ukuran sedang mengandung 32 mg magnesium. Pisang juga kaya akan potasium yang membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan risiko serangan jantung. Namun, karena mengandung gula yang cukup tinggi, pisang kurang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
7. Sayuran warna hijau tua
Dalam semangkuk sayur bening bayam terkandung 150 mg magnesium, yang setara 40% asupan magnesium harian yang dibutuhkan manusia dewasa. Meskipun tidak berwarna hijau tua, kubis juga kaya magnesium.
8. Semangka
Sepotong dadu buah semangka mengandung 15 mg magnesium. Selain menyegarkan saat dikonsumsi di saat hari panas, Anda bisa menabung magnesium dari semangka.
9. Tahu
Tahu terbuat dari kacang kedelai. Dalam 100 gram tahu terkandung 53 gram magnesium. Penelitian juga menunjukkan bahwa mengonsumsi tahu secara teratur dapat melindungi sel-sel yang melapisi arteri dan mengurangi risiko kanker lambung.
10.Yoghurt
Yoghurt bermanfaat bagi tubuh karena kaya akan dua zat nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh, kalsium dan magnesium. Ketika tubuh mendapat cukup magnesium, maka tubuh akan lebih mudah untuk menyerap kalsium. Agar tidak menimbulkan kegemukan dan menyebabkan diabetes, pilihlah yoghurt tanpa gula atau rendah gula.