Do An berasal dari bahasa Vietnam yang artinya food atau makanan. Do An berdiri sejak tahun 2004 dan berkomitmen menyajikan rasa autentik masakan Vietnam namun dalam porsi yang mengacu pada makanan-makanan Amerika dan Australia. Untuk itu, semua menu di Do An disajikan dalam porsi besar, dengan harga yang terjangkau.
"Resto Vietnam di Australia dan Amerika menyajikan porsi yang besar, sehingga diminati para mahasiswa Indonesia. Dengan harga terjangkau, mereka bisa makan sampai kenyang. Konsep itu yang kami kembangkan di Do An," jelas Lea Joan, salah satu pemilik resto yang berdekorasi merah dan kuning ini. Ia mengaku, para mahasiswa Indonesia yang kuliah itu pada saat kembali ke Indonesia akan merindukan masakan Vietnam dan Do An mampu mengobati kerinduan tersebut.
Untuk menjaga rasa autentik masakan Vietnam, Lea mengimpor sendiri beberapa bahan makanan dan bumbu langsung dari Vietnam. Misalnya pada sajian Goi Cuon (vietnamese Fresh Spring Roll) yang kulitnya diimpor dari Vietnam. Makanan ini termasuk favorit para wanita yang sedang diet atau olahragawan yang menjaga asupan makanan karena berisi sayuran segar.
Menu andalan di resto ini adalah Bo Luc Lac Com Sot Ca (Garlic Beef with Tomato Rice, Fried Egg & Salad). Porsinya yang besar saat tiba di meja Anda akan langsung menerbitkan air liur. Menu ini menyajikan nasi tomat dengan telur mata sapi, salad, dan daging sapi yang diberi bumbu bawang putih. "Menu ini sudah sepasang. Jadi kalau nasinya bukan nasi tomat tidak akan enak. Do An menerapkan konsep balance dalam rasa masakan kami seperti yang selalu diterapkan di masakan Vietnam. Ada rasa asin, asam, pedas, manis, juga selalu ada sayuran (salad)," ungkap Lea.
Menu andalan lainnya yang bisa Anda coba adalah Pho Bo Dac Biet (Beef, Meatbals & Beef Sukiyaki Noodle Soup). Menu ini diakui Lea sebagai menu paling laris karena porsinya besar dan lengkap. Ditambah ada keunggulan lain: jika Anda sedang merasakan gejala flu, menu ini bisa membantu mengurangi gejala Anda sehingga tak sempat flu! Saya mencobanya dan rasanya memang segar dengan aroma herba yang khas. Melegakan hidung dan tenggorokan.
Menu berkuah lainnya yang bisa Anda coba adalah Bun Bo Hue (Spicy Beef Noodle Soup "Hue" Style). Menurut Lea, menu ini adalah menu yang disajikan di keluarga kerajaan di Vietnam. Saat mencobanya, saya kaget karena rasanya pedas meski belum diberi sambal. Rasanya memang lebih kuat di rasa pedas ketimbang herba lainnya.
Dan, jika Anda selama ini sudah pernah mencoba menu-menu tersebut, kali ini Anda bisa mencoba menu sandwich. Menu ini ada untuk menyambut 11 tahun berdirinya Do An. Tersedia Banh Mi Ga (Famous Vietnamese Grilled Chicken Sandwich) dan Banh Mi Bo (Famous Vietnamese Beef Sandwich). Ayam atau daging? Anda bebas memilih. Roti yang digunakan untuk sandwich ini dibuat sendiri di resto Do An sehingga selalu fres setiap hari.
Untuk minuman, saya mencoba minuman andalan resto ini yakni Ca Phe Sua Da (es kopi khas Vietnam yang disajikan dengan susu kental manis). Pahit dan manis berpadu di lidah saya, memberikan keseimbangan rasa yang lezat.
Do An
Epicentrum Walk 1st floor - Unit W 229 A
Telepon: (021) 750 6819
Buka: Setiap hari 10.00-22.00 WIB
Harga: Rp 20.000 - 100.000
Foto: Tenni Purwanti
"Resto Vietnam di Australia dan Amerika menyajikan porsi yang besar, sehingga diminati para mahasiswa Indonesia. Dengan harga terjangkau, mereka bisa makan sampai kenyang. Konsep itu yang kami kembangkan di Do An," jelas Lea Joan, salah satu pemilik resto yang berdekorasi merah dan kuning ini. Ia mengaku, para mahasiswa Indonesia yang kuliah itu pada saat kembali ke Indonesia akan merindukan masakan Vietnam dan Do An mampu mengobati kerinduan tersebut.
Untuk menjaga rasa autentik masakan Vietnam, Lea mengimpor sendiri beberapa bahan makanan dan bumbu langsung dari Vietnam. Misalnya pada sajian Goi Cuon (vietnamese Fresh Spring Roll) yang kulitnya diimpor dari Vietnam. Makanan ini termasuk favorit para wanita yang sedang diet atau olahragawan yang menjaga asupan makanan karena berisi sayuran segar.
Menu andalan di resto ini adalah Bo Luc Lac Com Sot Ca (Garlic Beef with Tomato Rice, Fried Egg & Salad). Porsinya yang besar saat tiba di meja Anda akan langsung menerbitkan air liur. Menu ini menyajikan nasi tomat dengan telur mata sapi, salad, dan daging sapi yang diberi bumbu bawang putih. "Menu ini sudah sepasang. Jadi kalau nasinya bukan nasi tomat tidak akan enak. Do An menerapkan konsep balance dalam rasa masakan kami seperti yang selalu diterapkan di masakan Vietnam. Ada rasa asin, asam, pedas, manis, juga selalu ada sayuran (salad)," ungkap Lea.
Menu andalan lainnya yang bisa Anda coba adalah Pho Bo Dac Biet (Beef, Meatbals & Beef Sukiyaki Noodle Soup). Menu ini diakui Lea sebagai menu paling laris karena porsinya besar dan lengkap. Ditambah ada keunggulan lain: jika Anda sedang merasakan gejala flu, menu ini bisa membantu mengurangi gejala Anda sehingga tak sempat flu! Saya mencobanya dan rasanya memang segar dengan aroma herba yang khas. Melegakan hidung dan tenggorokan.
Menu berkuah lainnya yang bisa Anda coba adalah Bun Bo Hue (Spicy Beef Noodle Soup "Hue" Style). Menurut Lea, menu ini adalah menu yang disajikan di keluarga kerajaan di Vietnam. Saat mencobanya, saya kaget karena rasanya pedas meski belum diberi sambal. Rasanya memang lebih kuat di rasa pedas ketimbang herba lainnya.
Dan, jika Anda selama ini sudah pernah mencoba menu-menu tersebut, kali ini Anda bisa mencoba menu sandwich. Menu ini ada untuk menyambut 11 tahun berdirinya Do An. Tersedia Banh Mi Ga (Famous Vietnamese Grilled Chicken Sandwich) dan Banh Mi Bo (Famous Vietnamese Beef Sandwich). Ayam atau daging? Anda bebas memilih. Roti yang digunakan untuk sandwich ini dibuat sendiri di resto Do An sehingga selalu fres setiap hari.
Untuk minuman, saya mencoba minuman andalan resto ini yakni Ca Phe Sua Da (es kopi khas Vietnam yang disajikan dengan susu kental manis). Pahit dan manis berpadu di lidah saya, memberikan keseimbangan rasa yang lezat.
Do An
Epicentrum Walk 1st floor - Unit W 229 A
Telepon: (021) 750 6819
Buka: Setiap hari 10.00-22.00 WIB
Harga: Rp 20.000 - 100.000
Foto: Tenni Purwanti