Salah satu manfaat nanas adalah bisa mengempukkan daging! Ini alasannya.
Beberapa orang kerap melibatkan nanas ketika hendak memasak steak. Ini tak aneh sebab nanas punya kandungan khusus yang bisa Anda manfaatkan juga untuk membuat steak Anda menjadi empuk. Faktanya, nanas mengandung bromelain, enzim protease yang sering digunakan sebagai pengempuk daging.
Gunakan nanas untuk merendam potongan daging pilihan Anda, dalam bentuk parutan maupun menghancurkannya dengan blender. Ketika digunakan beberapa saat sebelum memasak steak, daging yang dihasilkan akan lebih empuk. Ini karena bromelain tersebut mampu mengurai serat-serat daging dalam steik.
Kalau Anda mau memasak 1 kg daging untuk ditumis, coba tambahkan 250 gram nanas untuk merendamnya sebelum mulai dimasak. Diamkan selama 45 menit lalu bilas dengan air yang mengalir sampai bersih. Selamat mencoba!
[Cek 5 resep istimewa dari daging sapi di sini]