Bahan:
1 kg daging tenderloin, biarkan utuh
20 gr sea salt
50 gr red miso paste
2 sdm wijen hitam
1 sdt merica hitam butiran, hancurkan
Minyak zaitun
Miso karamel, masak hingga gula larut dan berbentuk karamel:
150 gr gula pasir berbutir halus
60 ml fish sauce
60 ml air
1 sdm rice wine vinegar
1 sdm red miso paste
2 sdt jahe parut
Pelengkap:
Salad wakame
Acar jahe
Cara membuat:
1. Lebarkan daging, pukul-pukul hingga melebar dan menipis seperti lembaran buku. Gilas dengan rolling pin hingga tipis.
2. Oleskan 1/2 bagian sea salt, red miso paste dan wijen di atas permukaan daging.
3. Gulung daging dan ikat rapi dengan tali dapur. Dan oles permukaannya dengan minyak zaitun. Taburi dengan sisa sea salt.
4. Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat celcius selama 30 menit hingga kecokelatan. Tutup daging dengan alumunium foil dan panggang kembali selama 45 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan dengan miso karamel dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori 578 kkal
Karbohidrat 32,2 gr
Protein 35,5 gr
Lemak 32,5 gr
Foto: Wijayanti Kusumawardini
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona