Yang ajaib dari MSG adalah kemampuannya yang tak cuma menguatkan rasa, tapi menambah rasa gurih yang menerbitkan liur!
Menambahkan MSG ke dalam masakan memang membuatnya lebih enak. Ini karena MSG tak cuma menguatkan empat rasa dasar yaitu manis, asin, pahit, dan asam; tapi juga menambahkan rasa kelima, gurih atau umami. Makanan yang bercita rasa umami ini dinilai tubuh sebagai makanan yang menerbitkan air liur sehingga terasa lebih enak.
Bagi sebagian orang yang mulai mengurangi atau menghindari konsumsi MSG, biasanya mereka tak sayang mengganti MSG dengan bumbu-bumbu andalan dapur, serta paduan gula-garam. Selain itu, beberapa penguat rasa alami ini bisa Anda siapkan di rumah sebagai bahan makanan pengganti MSG!
Jamur shiitake
Ini adalah bahan makanan yang paling sering disebut sebagai pengganti MSG karena rasanya yang gurih. Jamur shiitake memang mengandung glutamet alami yang jumlahnya paling tinggi. Rebus dan ambil sari jamur shiitake dengan memerasnya untuk digunakan sebagai penguat rasa alami.
Keju cheddar
Sepertinya Anda akan setuju pada hal ini: Keju bisa membuat banyak makanan jadi lebih enak! Parut keju cheddar dan masukkan dalam masakan atau bubuhkan sebagai topping. Rasa asinnya yang khas akan melezatkan makanan buatan Anda!
Kaldu sayuran
Gunakan sayuran beraroma tajam dan harum sebagai kaldu. Anda bisa memilih kol, tomat, seledri, daun bawang, dan kubis. Padukan sayuran bercita rasa umami ini dengan daging ayam atau sapi agar rasa kaldu yang dihasilkan lebih gurih.
Kaldu ayam atau sapi
Untuk membuat kaldu sendiri, rebus tulang ayam atau sapi selama 1-3 jam hingga air yang tersisa tinggal ¾-nya. Simpan sisa kaldu yang belum Anda pakai dalam wadah tertutup dalam freezer. Jangan pakai kaldu instan, karena sudah mengandung MSG. Dengan sedikit mau repot, rasa makanan Anda tak cuma akan lebih lezat, tapi juga beraroma dan bercita rasa daging alami yang autentik!