Hampir setiap daerah memiliki nasi goreng, termasuk daerah Betawi. Sebut saja nasi goreng kambing atau nasi goreng petai. Namun itu sudah biasa, yang tidak biasa adalah nasi goreng daun mengkudu. Inilah salah satu makanan andalan di resto Nasi Goreng Daun Mengkudu.
“Ini menu makan pagi saya setiap hari,” ujar Hamdani Masil, pemilik resto. Daun mengkudu sebagai bumbu masakan memang unik. Biasanya tanaman ini digunakan sebagai obat-obatan, karena mengandung vitamin A, fosfor, kalsium, dan selenium. Ternyata selain berguna untuk kesehatan, daun mengkudu juga tidak kalah lezat. “Memasak nasi goreng ini sederhana, namun ada racikan rahasianya,” kata Dani sembari tersenyum.
Nasi goreng daun mengkudu dapat Anda nikmati begitu saja, atau dengan tambahan lauk seperti krewedan. Aslinya, krewedan adalah tumisan tetelan, namun Dani menggantinya dengan daging. Bumbunya antara lain bawang merah dan cabai rawit. Rasa gurih sedikit asam pada daging bercampur sempurna dengan rasa pedas.
Padanan lain adalah telur dadar. Bukan telur dadar biasa tapi dicampur dengan irisan daun nangka. Selain menghilangkan bau amis telur, daun nangka mampu menghasilkan aroma yang membangkitkan selera.