Bahan:
1 kg tahu putih, potong-potong bentuk dadu
2 sdm soy sauce
100 ml air kaldu sayuran atau air matang
500 g beras merah
1 sdm minyak kanola atau zaitun
4 siung bawang putih, kupas kulitnya, cincang halus
150 g bawang bombai, kupas kulitnya, iris tipis
200 g paprika hijau dan merah, cuci bersih, buang bijinya, iris tipis
1/4 kg jamur shitake segar, iris tipis
1/2 kaleng water chestnuts, tiriskan airnya hingga kering
1/2 sdt daun basil kering siap pakai
1 sdt oregano kering, siap pakai
1 sdm saus tiram vegetarian
1 sdt merica hitam
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng tahu setengah matang. Lalu rendam tahu di dalam soy sauce. Tutup dengan plastik, lalu masukkan ke dalam kulkas 15 menit hingga 1 jam.
2. Rebus 2 cangkir kaldu sayuran atau air matang hingga mendidih. Lalu perlahan masukkan beras merah. Tutup panci dan kecilkan api. Biarkan 40 menit atau hingga air habis.
3. Tumis dengan minyak wijen dan api sedang: bawang putih dan bawang bombai, sampai harum. Masukkan paprika hijau dan merah, lalu 1/4 cangkir sisa kaldu sayuran. Masak sambil diaduk sesekali selama 5 menit.
4. Masukkan jamur, water chestnuts, daun basil kering, oregano kering, saus tiram, merica hitam, dan garam. Biarkan 2 menit atau hingga jamur lunak.
5. Masukkan tahu yang telah direndam soy sauce. Masak sambil diaduk sesekali, biarkan hingga tahu matang.
6. Hidangkan bersama nasi merah.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 739,7 Kal
Karbohidrat: 114,2 g
Protein: 31,1 g
Lemak: 5,1 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona