Paduan Keju
Keju bisa dikonsumsi dengan aneka jenis makanan. Berikut adalah pilihan kombinasinya:
Roti
Ini teman lama dan terbaik bagi keju. Roti jenis keras paling cocok disandingkan dengan keju, seperti roti gandum (whole wheat), rye (gandum hitam), focaccia (roti tawar atau dengan campuran bawang, tomat, anggur), juga biskuit gandum. Keju cheddar, gruyere dan cantal paling cocok dengan roti yang 'penuh rasa' misalnya yang mengandung biji-bijian. Sedangkan roti putih dan lembut baik dimakan dengan keju yang lebih halus dan dengan rasa lembut. Sedangkan roti raisin walnut tepat dipadu dengan keju biru atau keju asin.
Buah
Rasa manis dan berair dari buah segar akan menciptakan sensasi rasa yang kontras dengan rasa keju yang asin dan kering. Coba sajikan keju dengan apel, anggur, peach, pir, atau melon. Bisa juga buah kering, seperti plum dan aprikot.
Sayuran
Sayuran juga memiliki rasa yang kontras dengan keju. Untuk makanan ringan cobalah resep favorit dari Tuscan Italia, yakni keju Pecorino dengan fava beans segar (sejenis buncis). Untuk makan siang, kombinasikan keju, roti, dan asinan sayur. Untuk makan malam, padukan keju dengan wortel, seledri, paprika merah, dan kacang hijau.
Kacang
Beberapa jenis kacang cocok dengan keju, antara lain almond, kacang mete, hazelnut, pecan, dan walnut --yang disajikan masak atau mentah.
Daging
Di beberapa negara, keju disajikan dengan daging saja sebagai makanan utama. Misalnya orang Italia yang menyantap prosciutto (sejenis ham) atau salami dengan keju.
Keju bisa dikonsumsi dengan aneka jenis makanan. Berikut adalah pilihan kombinasinya:
Roti
Ini teman lama dan terbaik bagi keju. Roti jenis keras paling cocok disandingkan dengan keju, seperti roti gandum (whole wheat), rye (gandum hitam), focaccia (roti tawar atau dengan campuran bawang, tomat, anggur), juga biskuit gandum. Keju cheddar, gruyere dan cantal paling cocok dengan roti yang 'penuh rasa' misalnya yang mengandung biji-bijian. Sedangkan roti putih dan lembut baik dimakan dengan keju yang lebih halus dan dengan rasa lembut. Sedangkan roti raisin walnut tepat dipadu dengan keju biru atau keju asin.
Buah
Rasa manis dan berair dari buah segar akan menciptakan sensasi rasa yang kontras dengan rasa keju yang asin dan kering. Coba sajikan keju dengan apel, anggur, peach, pir, atau melon. Bisa juga buah kering, seperti plum dan aprikot.
Sayuran
Sayuran juga memiliki rasa yang kontras dengan keju. Untuk makanan ringan cobalah resep favorit dari Tuscan Italia, yakni keju Pecorino dengan fava beans segar (sejenis buncis). Untuk makan siang, kombinasikan keju, roti, dan asinan sayur. Untuk makan malam, padukan keju dengan wortel, seledri, paprika merah, dan kacang hijau.
Kacang
Beberapa jenis kacang cocok dengan keju, antara lain almond, kacang mete, hazelnut, pecan, dan walnut --yang disajikan masak atau mentah.
Daging
Di beberapa negara, keju disajikan dengan daging saja sebagai makanan utama. Misalnya orang Italia yang menyantap prosciutto (sejenis ham) atau salami dengan keju.